Туристическая информация

За визой - Гонконг или Лаос ?

1.4514

Записки туриста

Получение визы в Таиланд

В Гонконг лучше не ехать. Гонконг почти всем жёстко и грубо отказывает, отсылая просителей в Пенанг для оформления виз.

Продление визы

Если срок вашей визы истекает, вам необходимо выехать из страны и оформить новую визу.
Вы можете пересечь границу Таиланда на самолете, пешком, поездом или автомобилем. Прибыв в другую страну, вам нужно обратиться в тайское посольство или консульство и подать заявку на новую туристическую или неиммиграционную визу.

Список тайских консульств и посольств

Недавно иммиграционный отдел предупредил иностранцев, что визы можно оформлять через агентов.
Ранонг: многие компании предпочитают оформлять визу в Ранонге. В Пхукете эта процедура затягивается до 10 часов и стоит порядка 1000 бат, включая микроавтобус, питание и лодку.
Хат-Яй: (рекомендуется!)
Самолет в Хат-Яй летит около 40 минут, затем вы берете такси до Садао или Паданг Бесар (малазийская граница), а затем обратно в город Хат Яй, с ночёвкой в отеле. Авиабилет стоит около 2000 бат, такси  - 800 бат, хороший отель - 960 бат.

Очень удобно открывать тайскую визу в Лаосе. Лаос гораздо ближе, чем Пенанг, поэтому дорога  обходится дешевле. Стоимость билета на поезд туда и обратно сейчас 2500  бат. По времени занимает около 21 часа в один конец. Если вы тщательно спланируете поездку, можно уложиться в 3000 бат. Первым шагом является получение лаосской визы в посольстве Лаоса в Бангкоке. Это "город в городе". Ван Тонг Ланг нетрудно найти. Существует скользящая шкала цен на лаосскую визу для граждан разных стран. Большинство граждан западных стран платят от 1200 до 1600 бат за 30 туристических дней. Стандартное время обработки 2 дня! Вы пишете заявление на получение визы и отдаете его (принимают с 9 до 12 утра). Забираете визы на следующий день после 14:00. Однако если вы пожелаете получить экспресс-визу за 15 минут, нужно будет  заплатить на 200 бат больше!
Многие местные туристические агентства предлагают услуги по открытию лаосской визы. Это будет стоить на 200 бат дороже. Mukdaharn намного ближе, чем Пенанг, всего 642 км, и 8-9 часов езды. До Пенанга более 1200 км! Тем более что угроза терактов на юге выше, чем в Lovely Isaan. Предлагаются три  комфортабельных автобуса VIP 24 (3 места поперёк). Автобусы отправляются с автовокзала  Morchit на Mukdaharn ежечасно с 8 вечера до полуночи. Стоимость билета - 760 бат в одну сторону. Есть автобусы, билет на которые обходится дешевле - всего 500 бат. Они оснащены кондиционерами, но свободного места там совершенно не хватает. Такие автобусы ездят с интервалом в полчаса с 8 часов вечера до полуночи. Вы также можете обратиться в один из Visa Run Gang, ставшие популярными в последнее время. Если вы выезжаете из Бангкока в 9 вечера, вы прибываете в Mukdaharn около 6 часов утра. Мне сообщили на автовокзале в Mukdaharn, что открыт новый мост для иностранцев, и больше их не перевозят на лодке в Savannekhet. В расписание автостанции Mukdaharn включён новый международный маршрут Тайвань - Лаос: 8,15, 9,15, 10,15, 11,15, 13,00, 14,00, 15,30, 17,00. Стоимость поездки 45 бат в одну сторону. Когда я приехал на автовокзал Mukdaharn, я увидел много независимых операторов, приглашающих пассажиров на рейс в Саваннахет. Я сел в автобус в 8:00 утра, за 15 минут до отправления. Мы быстро доехали до границы с Таиландом, успешно прошли регистрацию, затем снова сели в автобус и поехали в Лаос. Иммиграционная служба Лаоса установила дополнительную плату 20 бат с каждого человека. По прибытии в Лаос мы все были удивлены, увидев группу ожидающих туристов. Оказывается, один из клиентов группового тура приехал в Лаос без тайской регистрации, он-то и  задержал всю группу. Помните, что все пассажиры международных туров прикреплены к определённому транспортному средству, поэтому из-за одного человека задерживается вся группа! Независимая группа путешественников выехала на 5-10 минут раньше нашей, но мы добрались до автобусной станции Savannakhet первыми. Несколько десятков тук-туков встречали желающих доехать до тайского посольства. Это стоило 20 бат с человека. Не нужно торопиться менять баты на лаосские кипы. Я выяснил, что по обменному курсу 1 тайский бат равен 250-350 кип, в зависимости от того, где вы меняете. Водители тук-туков охотно возьмут с вас 20 бат, и через 10 минут доставят к Тайскому посольству. Через 10 минут мы уже были в посольстве Таиланда. Вскоре прибыло около 100 туристических групп, полностью заполнив небольшое помещение для получения виз. Было нелегко получить визовую анкету, так как анкеты выдаются только визовыми операторами.

Что нужно для визы

Туристическая виза:
2 фотографии на паспорт;
1 заполненная анкета на тайскую визу с прикреплёнными фотографиями;
2 ксерокопии первой страницы паспорта, подписанное вами заявление, и 1000 тайских бат.


Виза на единоразовый въезд (неиммиграционная  типа «О»):
2 фотографии на паспорт;
1 заполненная анкета на тайскую визу с прикреплёнными фотографиями;
2 ксерокопии первой страницы паспорта; подписанное Вами заявление;
2000 тайских бат;
1 копия свидетельства о браке прилагается к оригиналу сертификата;
1 копия удостоверения личности вашей жены, подписанная ею и вами;
1 экземпляр на домовладение и прописку вашей жены, подписанное ею и вами.

Пока существуют только два вида въездных виз, но меня заверили, что вскоре посольство Таиланда   издаст указ об открытии и других типов виз. Чтобы получить визу, нужно было потратить много сил и времени. Как сделать процесс получения визы максимально безболезненным? Приехать как можно раньше! Выехать из Mukdaharn ночью или первым утренним автобусом. Если вы доберётесь до посольства только к 11 утра, вы можете не получить визу, так как документы после 12 часов не принимаются. Убедитесь, что все ваши документы в порядке, не занимайте время сотрудников. В посольстве предупредили, что с 15 января оформление визы будет занимать два  рабочих дня. Если вы приедете рано утром, приём документов займёт 30 мин, если вы приедете позже – около одного или полутора часов. Советую остановиться в отеле. Цена на проживание колеблются в пределах  от 100  до 1000 бат. Если вы остановитесь в гостинице недалеко от берега реки Меконг, ваш мобильный телефон будет прекрасно работать, благодаря близости Savannakhet к Таиланду. Я остался в отеле «Меконг». Некогда это была французская вилла, а теперь отель и karoke бар. В номере работал мощный вентилятор, и была горячая вода! Туристические группы часто размещают в отеле «Hoongthip», что неподалёку от рынка. Цена проживания - от 430 до 880 бат (президентский люкс). Отель располагает сауной, кабельным телевидением, Интернет-кафе. Хорошее и недорогое питание. С верхних этажей открывается прекрасный вид на реку. Мобильные телефоны работают хорошо.

Что посетить?
Я обошёл весь город и нашёл места с хорошей западной кухней за 50 бат. Лучше всего начинать осмотр, если сесть в лодку в старой части города. Это  всего в 200 метрах от тайского посольства. На берегу много хороших ресторанов. Кроме того, вы сможете насладиться прохладным чистым воздухом и 12-ю часами сна.

Получение визы
В назначенный день в 1:50 по полудни вы возвращаетесь в тайское посольство. Очередь около 50 человек, ожидающих получения визы и возвращения паспорта. ПРОВЕРЬТЕ ВАШУ ВИЗУ! Затем вы и ещё 5 или 6 человек садитесь в «тук тук» и возвращаетесь на автовокзал Savannekhet, покупаете обратный билет до Mukdaharn. Постарайтесь приехать к автобусу как можно раньше, иначе вам придётся ехать стоя всю дорогу до границы с Таиландом. Билет в Бангкок желательно заказать заранее, чтобы получить хорошее VIP-место. 
Расценки на самостоятельное путешествие для получения визы в тайском посольстве Savannakhet:

Такси 2x150 = 300
VIP автобусный билет 760 бат х 2 = 1520 бат
Международный автобус 45 бат х 2 = 90
Туристическая виза 1000 бат
Виза неиммиграционная 2000 бат
Отель 500 бат
Пропитание 500 бат.

Всего максимум 4000 бат  на оформление визы.
Стоимость группового визового тура - от 5500 до 6500 бат.
Примечание: можно получить визу, переехав на лаосскую сторону моста. При себе необходимо иметь фотографию паспортного размера и 1500 бат. Эта виза позволит вам оставаться  в Таиланде в течение 15 дней. Виза  предоставляет на 30 дней.








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.