О Пхукете

Вековая история шелка Jm. Thompson

3.052

история пхукет

Много лет тому назад...

Почти 3000 лет до нашей эры древние китайцы научились разматывать коконы тутового шелкопряда, выращенного на листьях белого шелковичного дерева. Так появилась новая ткань, которой можно было расплачиваться, как деньгами.

Натуральный шёлк справедливо называли тканью императоров за его необычайную легкость, тонкость и гигроскопичность. Считалось, что натуральный шёлк обладает лечебными свойствами. Благородный блеск натурального шёлка – главное его качество. Тайский шёлк имеет свою отличительную черту – под разным углом зрения цвета переливаются всеми оттенками. Дело в том, что структура шёлкового волокна в срезе треугольное и способно отражать свет словно призма, а протеин, обволакивающий шёлковую нить придает ей отличительную мягкость.

Шелководство существует с древних времен и в Таиланде. Сегодня производство живет в ряде провинций страны, особенно на севере – в городах Чиангмае и Чианграе. Большинство изделий из шёлка приходит с северо-востока и севера Таиланда, но некоторые из них производятся и в районе Бангкока. Как же появляется эта чудесная ткань?

Чтобы личинка шелкопряда превратилась в шёлковый кокон, должен пройти один год.Один кокон может содержать до полутора километров шёлкового волокна.

Чтобы отделить нити, снятые с дерева коконы вываривают. Мастерицы руками осторожно наматывают волокна на деревянное веретено. Нити скручивают вручную, окрашивают, просушивают и наматывают на бобины. Красят нити только натуральными красителями, причем, оттенки одного цвета могут иметь более десятка тонов. Ремесло процветало, но в 19 веке более дешевый промышленный шёлк из Китая и Японии привел его в упадок.

Эпоха возрождения тайского шёлка

В начале двадцатого столетия Джеймс Харрисон Уилсон Томпсон, увлеченный искусством американец, хотел стать архитектором и даже реализовался в этой профессии в Нью-Йорке. Но Вторая мировая война привела Джима Томпсона в Таиланд, в Бангкок, где он и остался на 20 лет. Именно это событие можно считать началом возрождения индустрия тайского шёлка, включая традиционное ручное производство.

Молодой бизнесмен Джим Томпсон приложил массу усилий для развития своего дела – шёлкового производства. Оригинальность и достоинство тканей, которые сегодня создаются на заводе JimThompsonв Таиланде, заключаются в их ручном производстве. Примечательно, что и станки, на которых ткут шёлк, и челноки, которые используют для создания рисунков на полотне, сделаны из дерева. Это дань традициям, к которым здесь относятся с должным уважением. Скорость ткачества на фабрике невысокая, на одном станке в день можно сделать 2-3 метра ткани, хотя процесс создания полотна без рисунка идет гораздо быстрее.

Дом-музей Джима Томпсона в современном варианте представляет собой шесть домов, построенных из тика в классическом тайском стиле, которые в 1959 году по распоряжению Джима Томпсона были привезены в Бангкок из разных провинций Таиланда. Большинству этих домов более двух столетий.

В марте 1967 года, недалеко от столицы Малайзии Куала-Лумпура, Джим Томпсон вышел прогуляться и исчез. Говорят, что он так спешил, что оставил даже пачку сигарет, с которыми почти не расставался. Взволнованные друзья обратились в полицию, но следов загадочно пропавшего бизнесмена найти так и не удалось.

Однако дело Джима Томпсона живёт. Сегодня Jim Thompson – это торговая марка, известная не только в Таиланде, но и во всем мире. Именитые дизайнеры до сих пор неизменно используют тайский шёлк для создания коллекционной одежды и отделки интерьеров.

 

В 1960 году её Величество Королева Таиланда Сирикит посетила Америку в ослепительном наряде из тайского шёлка, чем произвела фурор во всем мире.

 




Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.