О Пхукете

Почему они делают «это» или Вегетарианский фестиваль в Таиланде

1.6510
вегетарианский фестиваль пхукет
При виде фотографий с вегетарианского фестиваля, проходящего в Таиланде, многие мои соотечественники начинают, мягко говоря, плеваться и крутить пальцем у виска: они что – больные? Так себя калечить!? Очевидно, что разность в западном  и восточном мышлении, действительно, существует. Западное мышление отличается прямолинейностью, именно поэтому нам так трудно понять, в чем смысл самобичевания и  аскезы. Хотя, в действительности, ничего страшного в прокалывании щек, бровей и прочих мест нет. Если подумать, то мы – сторонники западного стиля жизни, нисколько не лучше. Мы заковываем себя в офисах, съемных квартирах,  метро,  проводим жизнь в пробках и других малоприятных местах… ради кучки денег, которую мы потратим на еду, одежду (причем желательно модную, брендовую). Чего стоят эти блага, меняемые нами на деньги, по сравнению с хорошей кармой? Под кармой, которую тайцы зарабатывают самобичеванием,  я подразумеваю не только астральную судьбу, но и настроение, жизнь в гармонии с самим собой. 
 
Самоистязания для тайцев – не только хорошая карма, это еще и возвышение духа над телом,   преодоление боли и слабости, общение с высшими силами и вхождение в транс. Говоря о трансе, стоит уточнить, что именно благодаря особому состоянию души и тела тайцы терпят боли. Участники  вегетарианского фестиваля пребывают в трансе на протяжении всего церемониального шествия. Чтобы лучше понять смысл этого фестиваля, давайте обратимся к истории. Изначально вегетарианский фестиваль возник в среде китайской общины, проживавшей на Пхукете. Основу этой общины составляли даосы. В честь девяти  богов даосы издревле проводили ритуалы в девятый день девятого лунного месяца. В 19 веке, в канун очередного фестиваля, на китайских общинников напала эпидемия малярии. После нескольких недель болезни больные решили отказаться от плотских благ  - мясной пищи, воровства, секса, обмана и пр. Таким способом китайские общинники старались очистить тело от греха. И случилось чудо - эпидемия отступила. Именно тогда была заложена идея очищения путем самоистязания -  Вегетарианский фестиваль. Со временем эта идея перешла в умы тайцев.  Сегодня вегетарианский фестиваль проходит ровно девять дней,  по числу богов Даосизма.
 
Главная особенность этого фестиваля - уличные процессии самоистязания, проходящие под канонаду и рев фейерверков. Тайских самоистязателей называют медиумами. Медиум - это  обычный человек, способный на некоторое время впустить в себя дух божества и, находясь в трансе, совершать действия, недоступные обычным людям. Согласно тайской вере, медиумами нельзя стать, ведь их выбирают боги. Случается, что медиумом становится совсем ординарный и даже слабый духом человек.  На фестивале медиумы собираются вместе в храмах, где отдают дань почести богам.
 
Процесс преображения медиума занимает немного времени, но готовятся к нему задолго. Перед началом фестиваля медиумы  соблюдают строгий  пост, очищая ум и тело. Медиумы собираются вместе и под ритмичные удары барабанов,  совершают плавные или резкие движения. В процессе подготовки к трансу их глаза закатываются,  они все быстрее трясут головой, после чего начинают громко выкрикивать  что-то  на древнекитайском языке. После начинается самое главное – очищение путем самоистязания, т.е. нанесения себе плотской боли. Прокалывание осуществляют помощники. В ход идут все предметы – от мечей и ножей  до безобидной бытовой утвари:  зонтов, сантехнических смесителей и трубок, тростей и прочих предметов. 
 
Процессия медиумов проходит по улицам, подходят к  алтарям и другим  ритуальными предметами, выставленным напротив домов. Так медиумы  благословляют жителей. Они раздают конфеты, священные нити, флажки с молитвами, фрукты и пр. После, пройдя еще не один километр по жаре с проткнутыми щеками, медиумы возвращаются в храмы. Приходит новый день, и все повторяется. И так на протяжении ровно девять дней. В последний день празднования  медиумы  собираются в храмах и провожают богов, которые покидают людей на год, уходя  на звезды Большой Медведицы.  
 
Женщины так же участвуют в процессиях. В отличие от мужчин, они не прокалывают щеки, но так же входят в транс и раздают благословения.  Считается, что духи, вселяющиеся в девушек – добры и инфантильны.   У многих девушек, прибывающих в трансе, во рту находятся детские соски или бутылочки для кормления. Откуда взята эта традиция, найти нам не удалось. Известно одно – не одну сотню лет  Пхукет служил важным пунктом на морском торговом пути. Сюда заезжали  индийцы, португальцы, китайцы и арабы. И все они делали свой вклад в культуру этого острова.  Традиции смешивались в причудливых пропорциях,  рождая такие феномены, как Вегетарианский фестиваль. 
 
 

Мари Белова

 




Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.