О Пхукете

Тайский чай

1.6543

Тайский чай

В Таиланде весьма популярен бирюзовый чай. При заварке таких листьев настой приобретает более естественный цвет. Сухой тайский чай и правда выглядит весьма интересно. Такой оттенок тайскому чаю придают высушенные листья орхидеи. Приготовление тайского чая происходит вручную под присмотром опытных мастеров, наверное, именно поэтому тайский чай такой необычный и вкусный.

Синий тайский чай

При приготовлении чая особое внимание уделяется сбору сырья. Бутоны срываются ранним утром, и обязательно с определенным количеством листьев. После чего бутоны просушиваются, но не до конца: в растениях должна остаться собственная влага. После собранные листья проходят окисление. Затем сушку. Просушенные листья сворачиваются в продолговатые завитки. Только очень опытные действия мастера могут подарить нам вкусный, ароматный и полезный чай.
Синий тайский чай обладает удивительным завораживающим запахом и красивым цветом. Кроме этого, он  благотворно влияет на здоровье людей. Такой тайский чай прекрасно  успокаивает нервы, ускоряет обмен веществ, улучшает зрение, ведь синий тайский чай содержит витамины B, D, E, K. Такой чай улучшает кровообращение и снимает давление. Купить синий тайский чай можно везде: в Паттайе, Краби, Бангкоке, Чианг Рае, на  Самуи и Пхукет, а также в  других крупных провинциях и городах. Синий чай практически не обладает вкусом, но приятный аромат этого тайского чая не сравним ни  с чем. 

Тайский чай

Тайский чай со сгущенным молоком

Тайский чай – давний и любимый напиток жителей этой страны. Некогда с чаем тайцев познакомили буддийские монахи, с тех пор тайцы почитают разные сорта и виды чая, но отдают предпочтение зеленому чаю со сгущенным молоком. В жару такой чай пьют со льдом. Настоящий тайский чай со сгущенным молоком можно приготовить из трех сортов чая. Кроме того, к заварке добавляется желтая и красная пищевые краски. Можно встретить более упрощенный вариант заварки такого чая: берутся лишь зеленые листья чая. Тайский чай заваривается, разливается в высокие прозрачные стаканы, после  в каждый стакан добавляется по ложке миндального молока, сгущенного молока и немного  аниса. В зависимости от концентрации и жирности молоко ложится слоями.

Интересно, что в Таиланде чай принято пить не после, а до трапезы. Пить чай молча здесь не уместно, напротив, для тайских мужчин чайная церемония – это один из лучших поводов собраться вместе. На таких церемониях люди не только наслаждаются чудесным вкусом тайского чай, но и обсуждают новости, рабочие моменты и ждут ужина, который в это время готовят женщины. В особо важных случаях тайский чай приято заваривать без добавления специй и красителей, в традициях предков. Для заваривания чая берется только родниковая вода, которая кипятится три раза, как говорят сами тайцы: «взойти на трех ветрах». После  в прозрачный заварочный сосуд кладется тайский  чай, который заливается горячей водой и закручивается по часовой стрелке. Такое движение является символом спирального развития мира. Готовится такой чай в тишине и на открытом воздухе. Первую пиалу с чаем преподносят статуе Будды. Некоторые тайцы не только пьют, но и едят чай. Чайные листья квасят для подачи к мясным блюдам, добавляют в салат или просто жуют. Считается, что жевание чайного листа помогает взбодриться.

Немного о чайной церемонии

Чайная церемония – один из красивейших ритуалов, помогающий обрести душевное равновесие и спокойствие. Все начинается с приготовлений к церемонии: шуршание воды в чайнике, витающий аромат еще не заваренного чайного листа, неспешные разговоры за расстановкой посуды. Чай принято пить за удобным низким столиком, в кругу друзей. При приготовлении чая, а также при его распитии не стоит торопиться: ведь вся чайная церемония направлена на расслабление и успокоение.
Для распития чая используются небольшие чашечки, наполняются которые по мере  их  опустошения.  И вы чувствуете как в вас, помимо чая, проникают ценные энергетические силы, витамины и отличное настроение. Чай - полезный напиток, придающий бодрости, успокаивающий нервную систему. Можно не отказывать себе в лишней кружке чая, чайная церемония и чай в целом оздоравливают. Для чайной церемонии выбираются лучшие сорта чая.  Такие чаи способны длительно удерживать вкус и аромат. Как правило, для проведения чайных церемоний используются следующие сорта: улунь и зеленые, белые, красные  чаи.








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.