Недвижимость на Пхукете и в Таиланде

Тайские налоги при сделках с недвижимостью

1.0512

недвижимость Таиланда

Согласно статистике, все больше иностранцев интересуются покупкой недвижимости на острове, и в Таиланде в целом. При этом ключевую роль в выборе местоположения приобретаемой недвижимости играет местная налоговая система. Ведь, покупка недвижимости в Таиланде обходится значительно дешевле, чем аналогичное инвестирование в жилье, расположенное в странах  Европы. И дело тут вовсе не в разности местоположения и уровня жизни. Сделки с недвижимостью в Таиланде обходятся дешевле. Тайское законодательство весьма четко определяет, кто из участников сделки понесет налоговое бремя. Согласитесь, что такой подход исключает двоякое трактование юридических аспектов и защищает материальные интересы обеих сторон. Однако на практике все зависит от договоренности, существующей между сторонами. В отельных случаях сумма всех налогов делится поровну между участниками сделки купли-продажи недвижимости.  Так стороны подтверждают свою заинтересованность в сделке. В других случаях налоги становятся бременем только продавца или только покупателя.

В этой связи перед приобретением недвижимости в Таиланде стоит рассмотреть принципы регламентации и начисления налогов кодексом страны.  Это поможет вам оптимизировать расходы  и определить эффективность такого капиталовложения. При заключении сделки о купле-продаже недвижимости перед сторонниками договора встает необходимость уплаты четырех видов налогов:  сбор за переход права собственности, гербовый сбор, предпринимательский налог и налог у источника дохода. Ставки налогов по сделкам купли-продажи равны для физических и юридических лиц, исключением является налог у источника.

Сбор за переход права собственности (Transfer fee) выплачивается в размере 2% от установленной Земельным Департаментом оценочной стоимости объекта сделки. Согласно общим правилам, бремя уплаты этого налога ложится на плечи покупателя. Гербовый сбор (Stamp duty) равен  0,5% от наибольшей из стоимостей недвижимости — контрактной или установленной Земельным Департаментом оценочной стоимости. Российским аналогом этого налога является обязанность выплаты  инвентаризационной стоимости имущества, определяемой органами БТИ. Согласно общим правилам, этот сбор выплачивается приобретателем недвижимости. Гербовый сбор уплачивается  в момент перехода права собственности в том случае, если объект сделки находился в собственности последнего владельца на протяжении последних 5-ти лет. Предпринимательский налог (Special business tax) назначается в размере 3,3% от наибольшей из стоимостей недвижимости — контрактной или установленной Земельным Департаментом оценочной стоимости. Этот налог подлежит уплате в случае, если объект недвижимости подлежал перепродаже в течение пяти последних лет.

При совершении сделки купли-продажи недвижимости назначается один из двух налогов — гербовый сбор или предпринимательский налог, необходимость уплаты которых зависит от  количества лет, в течение которых данный объект находился в собственности продавца. Размер налога у источника (With-holding tax), который принято называть налогом с оборота или подоходным налогом, напрямую зависит от статуса продавца — является он компания или частным лицом.

Продажа недвижимости частным лицом

Доход, приобретаемый частным лицом от продажи принадлежащей ему недвижимости, подлежит обложению подоходным налогом. Сумма такого налог начисляется при помощи довольно сложной формулы, которая базируется на оценочной стоимости недвижимости, отрезка времени, на протяжении которого продавец владел этой недвижимостью, и индивидуальной ставкой подоходного налога.

Согласно налоговому кодексу Королевства Таиланд, подоходный налог начисляется исходя из прогрессивной шкалы:

 

ГОДОВОЙ ДОХОД, БАТ

СТАВКА

0-150 000

151000-500 000

501000-1000 000

1000 001- 4 000 000

4 000 001 и выше

0%

10%

20%

30%

37%

Продажа недвижимости от лица компании

Налог у источника для юридических лиц равен 1% от наибольшей из стоимостей недвижимости — контрактной или оценочной. По своей сути данный налог является авансом налога на прибыль. В конце года выплаченный налог у источника вычитается  из суммы обязательства компании по налогу на прибыль. Ставка налога на прибыль для компаний, чей уставной капитал  не превышает  5 млн. бат, составляет 30%. Компании с уставным капиталом менее 5 млн. бат, согласно Налоговому Кодексу Таиланда, обязуются уплатить налог на прибыль согласно прогрессивной шкале:

ПРИБЫЛЬ, БАТ

СТАВКА

до 150 тыс.

150 тыс. - 1 млн.

1-3 млн.

более 3 млн.

0%

15%

25%

30%

Отметим, что компании, создаваемые с целью приобретения на их имя недвижимости, обычно имеют уставный капитал 2—4 млн. бат.




Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.