Рестораны и кухня на Пхукете

1.1519

Тайская трапеза

К чему, а к приему пищи тайцы готовятся основательно. Трапеза не терпит суеты. На завтрак тайцы предпочитают  "Кхао том". Это  рисовый суп, подают который с яйцом, свежими овощами и приправами. Для тех, кто любим мясо, к супу добавляют морепродукты. Между обедом и завтраком тайцы могут несколько раз перекусить в уличных кафе.  А обед плавно перетекает в ужин. Тайцы знают толк в трапезе. Здесь принято собираться большими компаниями и накрывать внушительные столы.  После обеда обязательно нужно передохнуть – длится тайская фиеста час или два. За обедом здесь обязательно едят суп, какое-нибудь  вареное или жареное острое блюдо, салат и рис. Фрукты подаются на десерт. Как правило, тайцы заказывают небольшие порции. Они не пользуются ножом при еде. Да и нож здесь совсем не нужен: все блюда подаются  мелко нарезанными. С помощью палочек тайцы едят только лапшу. Практически все блюда тайской кухни острые. Но если блюдо получилось слишком острым, в него добавляют сахар, а если сладким – перец. Вот такой вот баланс.

Ресторан – роскошь или обыденность?

Ресторан для тайцев – не роскошь, это, скорее, повседневная обыденность. Повсюду можно встретить кафе, уличные ресторанчики и шикарные рестораны. При этом блюда одинаково вкусны как в дорогих ресторанах, так и небольших кафе. И тайцы легко закрывают глаза на сервис ради порции  «чиккен сатай».

Любимые тайские блюда

Не так давно был составлен список наиболее вкусных тайских блюд. Первое место в рейтинге занял суп  «том ям кунг», ставший визитной карточкой страны. Поедание этого супа для европейцев стало чем-то вроде обряда посвящения. Суп действительно очень вкусный, настолько, что словами этого не передать. «Сатай» — это еще одно тайское блюдо, это жареный на углях цыпленок, кусок говядины или свинины, нанизанный на бамбуковый стержень. В процессе его приготовления мясо поливают соусом из арахиса, кокоса и карри. Очень вкусно! «Лап» — это цыпленок с пряностями, а также вареная говядина или свинина с заправкой из мяты и лайма. «Кхао сой» — карри суп с перцем. Всех блюд тайской кухни не перечесть, но все они очень вкусны и достойны того, чтобы вы их попробовали.  

Роскошная повседневность

Все то, что мы относим к деликатесам – креветки, мидии, кальмары, для тайцев   повседневная еда. Все эти продукты готовится на гриле, вследствие чего приобретают горьковатый привкус с дымком. Пожалуй, самое популярное среди местных жителей блюдо это Тай Пад. Это приготовленная на пару или обжаренная рисовая лапша. Перед приготовлением её замачивают, после  добавляют чеснок, свежие креветки, пальмовый сахар, острый рыбный соус, немного арахиса, молодую фасоль. Все это обжаривается. После того как блюдо выложено на тарелку его сбрызгивают соком лайма.

На десерт

На десерт тайцы предпочитают фрукты. И если вам не подали фрукты в ресторане, можно всегда купить их на улице. В целом, тайцы не очень-то любят сладкое, но от фруктов не отказываются. И если вам захотелось сладкого, в Таиланде можно попробовать всё: от  французского крем-брюле до итальянского тирамису. Практически все сладости, подаваемы в тайских ресторанах и кафе, заимствованы в других странах.  Приятного аппетита!








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.