Недвижимость на Пхукете и в Таиланде

Право собственности супругов на недвижимость в Таиланде

1.5514

Недвижимость  в Таиланде

Запрет иностранцам на владение землёй в Таиланде толкает многих на необдуманные поступки.  Одно из таких средств – заключение брака с тайкой (тайцем), и оформление земли на имя иностранца. Это привело к вводу ряда ограничений. В настоящее время тайская пара может зарегистрировать недвижимое имущество только как совместную собственность. Появились новые требования к регистрации имущества, приобретённого в браке. Ранее для тайской пары, где один из супругов - иностранец, был введен строгий запрет на владение землёй. Однако, согласно указу министра внутренних дел Таиланда, абсолютный запрет был снят. Супружеской паре разрешено покупать землю при условии, что эта земля является их совместной собственностью. При этом супруг-иностранец не может распоряжаться землёй и оформлять её на себя. Это положение касается только земли, без учёта коммунальной собственности. Прежде чем зарегистрировать землю на имя супружеской пары, Земельный департамент требует письменные подтверждения супругов, что деньги (указывается цена) на покупку земли принадлежат им обоим. Если владение было подарено или пожертвовано, необходимо особое распоряжение министра. Письменные заявления супругов имеют большое значение. Во-первых, эти декларации подтверждают, что земля была куплена на деньги супругов, и является их совместной собственностью. Во-вторых, это будет причиной отказа супругу-иностранцу в приобретении земли на его имя. Однако это не значит, что супруг-иностранец не может управлять земли. Иностранец может получить право застройки или Usufructs на своё имя. Права обоих супругов защищаются на протяжении их брака. В случае развода гражданский кодекс Таиланда разрешает  аннулирование любого соглашения, заключённого в период брака. По заявлению генерального директора Земельного департамента, случаи покупки иностранцами земли через тайских супругов  является нарушением закона. Если при расследовании факты такой сделки подтверждаются, нотариальный акт аннулируется. Иностранцам также запрещено давать займы тайским супружеским парам. Законы, контролирующие покупку земли тайскими супругами, вызваны необходимостью аннулирования  фактов незаконных сделок. Однако, в связи с этим, у супругов возникают сложности доказательств происхождения денег. Учитывая принятые правительством меры, предприимчивым авантюристам следует заведомо отказаться от незаконных способов приобретения земли в Таиланде.

Совместное имущество супругов в Таиланде

Брак - самый сильный и благословенный союз между двумя людьми. Но брак предусматривает и правовые обязательства, оказывающие влияние на экономическое, социальное и политическое положение человека. Это, прежде всего, создание общей собственности, когда супруги сами согласовывают режим владения, управления, распределения доходов, приобретения совместного имущества. К сожалению, многие семейные ссоры связаны с непониманием супругами принципа работы имущественных отношений. Именно поэтому людям, вступающим в брак, необходимо чёткое знание законов и правил, регулирующих права совместной собственности.

Согласно гражданского и хозяйственного кодекса Таиланда, имущественные права супругов оговариваются в брачном соглашении, подписанном до заключения брака. В случае отсутствия добрачного контракта Кодекс предусматривает определённую гибкость.

Добрачный или брачный контракт – это юридический документ, определяющий отношение обоих супругов к владению собственностью. Тайский закон требует, чтобы брачный договор был подписан обеими сторонами и, по крайней мере, ещё двумя свидетелями. Брачный контракт должен быть в наличии на момент регистрации брака и прилагаться к свидетельству о заключении брака. В случае отсутствия брачного контракта любые последующие разногласия супругов не рассматриваются.

Супругам предоставлена полная свобода в регистрации своих имущественных прав. Противоправными считаются документы, противоречащие моральным нормам, государственной политике, или создающие препятствия для осуществления юридических правовых действий. Правильно составленный брачный контракт имеет силу на протяжении всего периода брака, и может быть нарушен только в случае применения судебных санкций. Условия брачного контракта распространяются только на супругов, не ущемляя интересов третьих лиц. В случае если суд принимает решение внести имущественные изменения в брачный контракт, интересы третьих лиц, например, кредиторов, защищены условиями первоначального брачного договора.

Брачный контракт заключается на основании закона Таиланда о признании двух видов собственности: личной (Sin Suan Tua) и совместной (Sin Somros).

Право личной собственности остаётся за супругами, несмотря на вступление в брак, и предполагает полный нераздельный контроль каждого над своей собственностью, включая продажу, бартер, использование в личных целях.

К личной собственности (Sin Suan Tua) относятся:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество личного пользования (одежда, украшения, инструменты);
  • подаренное или завещанное имущество;
  • подарки семье жены как знак уважения и серьёзных намерений.

К совместной собственности (Sin Somros) относится имущество, на которое имеют права оба супруга:

  • имущество, приобретённое в браке;
  • подарки, сделанные супругами, задекларированные письменно;
  • доходы, полученные от использования личной собственности (Sin Suan Tua).

На совместную собственность распространяются права обоих супругов, если нет судебного решения на присвоение прав владения определённой собственностью одним из супругов. В решении вопросов, связанных с общей собственностью, суд требует согласия обоих супругов. Если один из супругов отказывается выполнять это условие, то ущемлённая сторона вправе обратиться в суд и потребовать расторжения любой сделки, проведённой без её (его) ведома, даже если эта сделка законна и все обязательства выполняются своевременно. Более того, пострадавшая сторона получает право управления имуществом.

Долговые обязательства, касающиеся совместной собственности

Личные долги супругов оплачиваются, прежде всего, их личной собственностью. Если личной собственности супруга недостаточно для покрытия долга, кредитору предоставляется право изъять долг из общей собственности супружеской пары. Однако если оба супруга несут долговую ответственность, то кредитор вправе претендовать как на личную собственность обоих, так и на совместную их собственность.

Имеются в виду следующие долговые обязательства:

  • долги, связанные с управлением имуществом, бытовыми расходами семьи, медицинским обслуживанием, обучением детей;
  • долги по совместной собственности;
  • долги по предпринимательской деятельности супругов;
  • долги по совместной деятельности.

Семейная собственность в Таиланде – очень деликатная тема. Во избежание семейных разногласий её часто обходят стороной. В результате многие пары уклоняются от строгого контроля над управлением своим имуществом. К сожалению, эта практика дала отрицательные результаты. Во избежание печальных последствий необходимо своевременное обращение за помощью к компетентному адвокату.




Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.