Туристическая информация

За визой в Рангун

1.4518

Записки туриста

За визой в Рангун

Тайское посольство в Рангуне, как известно, очень благосклонно относится к вопросу многократных въездных виз, если у вас все в порядке с  документами.

Еще один способ продления рабочей визы
Одной из особенностей жизни эмигрантов является продление рабочей визы. Это обычное явление во всём мире, но для иностранцев, проживающих в Таиланде, продление визы сопряжено с определёнными трудностями из-за устаревших законов. Чтобы продлить соответствующую визу, иностранец должен покинуть пределы страны, а затем снова вернуться. Я недавно сменил работу в Бангкоке, а так как срок моей старой визы уже истёк, я должен был покинуть страну для получения новой неиммиграционной визы "B", чтобы взять новое разрешение на работу и по-прежнему легально проживать в стране улыбок. Раньше я уже сделал три рабочих визы, выезжая в Пенанг, Малайзия, и каждый раз мне приходилось ехать 24 часа на поезде только в один конец. Сейчас Пенанг не худшее место, чтобы провести там пару дней, но, поскольку я уже был там и убедился, что на путешествия совсем не остаётся времени, я решил больше туда не ездить. Однажды я продлял визу во Вьентьяне, Лаос. Это была интересная поездка. Сейчас я не имею возможности путешествовать, как раньше, и поэтому я решил, что буду выезжать на продление визы туда, где я ещё никогда не был. И на этот раз я выбрал Пномпень в Камбодже.  У меня было только несколько дней на поездку, и я уже не в том возрасте, когда продолжительные поездки автобусом по грунтовым дорогам кажутся экзотическими, поэтому я выбрал самолёт. Путешествие по суше, конечно, было бы намного интересней. Можно было поехать через Араньяпратет, Таиланд, до Пномпеня.  Я прилетел в Бангкок. Билет в оба конца стоит не менее 150 $ во всех туристических агентствах Таиланда. Фактические полет занял меньше времени, чем, если бы мне потребовалось добраться от моего дома до аэропорта в Бангкоке. Я не стал получать камбоджийские визы в  Таиланде, так как это проще сделать по прибытии в Пномпень всего за  20$. Аэропорт в Пномпене очень маленький, и, чтобы получить визу и штамп в паспорте, ваши документы должен пройти через "линию". Линия состояла из шести людей в военной форме, каждый из которых выполняет свою задачу. Первый ставит визу в вашем паспорте, второй проверяет и подписывает, а третий смотрит, всё ли сделано правильно. Трое остальных делают аналогичную процедуру со штампом прибытия в паспорте.

В прошлом месяце я ездил в Пойпет, так как срок моей предыдущей визы истёк. И это было дешевле, чем платить по 200 бат за каждый просроченный день. Так что это была моя вторая поездка в Камбоджу. Процедура по оформлению визы в Пойпет заняла не более 10 минут. Две стороны границы разительно отличаются друг от друга. Таиланд может показаться очень бедной страной по западным стандартам, но дети в Таиланде чистые, сытые, и имеют возможность ходить в школу, по крайней мере, несколько лет. Приехав в Пойпет, посетители встречают бедных, очевидно, недоедающих детей, инвалидов, нищих. Это особенно бросается в глаза на фоне многочисленных шикарных казино, где богатые тайцы тратят деньги. Я ожидал увидеть нечто подобное и в Пномпене. Но это было не совсем так. Хотя, безусловно, я увидел в Пномпене бедность и крайнюю нищету, но меня поразило то, что люди  относятся к этому спокойно. И хотя темп жизни здесь намного медленнее, чем в Бангкоке или Нью-Йорке, она мало чем отличается от жизни тайской провинциальной столицы.  Меня заверили, что в аэропорту будет множество мототакси, чтобы уехать в город. Но когда я прибыл вечером в аэропорт Пномпеня, меня ожидало единственное такси со стандартной платой в размере $7. В городе есть много гостиниц и отелей с различными ценами. Более дешевые места можно найти, если спуститься  вниз по реке Тонлесап. Здесь обычно размещают западных бюджетных путешественников. Я остановился в отеле под названием Paris Hotel недалеко от Центрального рынка. Здесь были чистые большие номера и около 60 каналов кабельного телевидения всего за $ 20/сутки. Выгодно ли это для Пномпеня, я не могу сказать, но я был удовлетворен. Внизу был ресторан, бильярдный зал располагался на втором этаже, массажный кабинет - на третьем этаже. Я не играю в снукер, поэтому на втором этаже я не был.

Я воспользовался мототакси, чтобы осмотреть город. Есть регулярные такси, но их не всегда легко найти. Автобусов мало. Я всегда давал водителю $ 1 за поездку. Я знаю, что здесь пожилые люди платят меньше, но для меня это было доступно и удобно – такси всегда ожидало меня, чтобы отвезти обратно. Интересно использование денег: доллар США – самая ходовая валюта, тогда как национальный риель использовался только как сдачи. Обменный курс составлял примерно 4000 к доллару. Буханка французского хлеба или стакан, именно стакан, а не чашка кофе стоят 500 риелей, или примерно 12 с половиной центов, чтобы дать вам некоторое представление о ценах. В отличие от Таиланда, в Камбодже правостороннее движение, но,  поскольку многие автомобили имеют руль с левой стороны, создаются определённые трудности во время движения. Как и в большинстве азиатских SE стран, движение по дорогам всегда сопряжено с приключением. Однажды в 11 километрах от города я увидел самодельные вагончики, прикреплённые к мотоциклу, где помещалось до 20 человек в каждом.

Получение визы не такая уж большая проблема. Вчера закончилась, сегодня получил. Задержки были и раньше, потому что у меня не было одного необходимого официального документа, и я предъявлял ксерокопию. Поэтому на второй день мне приходилось ждать около часа возле тайского посольства. В ожидании визы я наблюдал за парнем, который совершил две грубые ошибки, вследствие чего  имел большие проблемы. Парень, который был британцем, утверждал, что он журналист какой-то непонятной французской организации. Кроме того, не все гладко было с его документами. Первая ошибка: он появился в поношенной одежде типичных пеших туристов, ему потребовалась ручка для  заполнения формы заявки. (Журналист без ручки?) Он появляется в таком виде в Центр для туристов в Бангкоке и утверждает, что он журналист, находясь в стране, где журналисты носят костюмы и галстуки. Когда имеешь дело с азиатскими бюрократами, нельзя журналисту одеваться в рваные джинсы, банданы и выцветшие футболки. Во-вторых, он сказал клерку, что чиновник был неправ, после чего потребовал встречи с генеральным консулом. Клерк согласился, но отказался далее обсуждать этот вопрос, сказав, что генеральное консульство примет его, как только найдёт для этого время. Никто не любит конфронтации, но этого особенно не любят в Юго-Восточной Азии. Нужно иметь достойную одежду и избегать разговора на повышенных тонах, если не всё в порядке с документами.

Питание было хорошее, но я нигде не видел McDonald's или любое другое подобного заведения западной ресторанной сети. Некоторые гостиницы предлагают хорошую западную кухню по доступным ценам, есть несколько кхмерских ресторанов. Кхмеры очень доброжелательны, и не волнуйтесь, если не знаете языка, вы можете просто указать на то, что хотите. Есть также бистро под названием «Счастливый гамбургер», где можно недорого перекусить. В городе есть также несколько туристических достопримечательностей. Я пошел в национальный музей, который стоит посетить. Это королевский дворец. Я решил не посещать "достопримечательности", связанные с режимом красных кхмеров, я не хотел тратить время на созерцание страшных вещей. Кхмеры, похоже, покончили с прошлым и начали новую жизнь. Я решил познакомиться с ночной жизнью и посетить места, где одинокий путешественник может найти общение, исключительно для исследовательских целей. Бар Шарки - интересное место, где можно утолить жажду общения. Разнообразные игры, беседы с людьми из разных стран. Мне показалось странным, что многие кхмерские и вьетнамские женщины очень внимательны к усталым путникам. Дискотека Мартини является еще одним интересным местом, но я не заметил, чтобы там много танцевали, а большинство девушек были слишком молоды, чтобы посещать дискотеку у нас в Америке. По большей части я нашел Камбоджу довольно обычным изолированным местом с признаками сильного упадка.

Одно из моих любимых занятий на новом месте совершать длительные незапланированные прогулки. Это лучший способ познакомиться с жизнью людей. Пномпень не был исключением. Кхмеры сочли меня сумасшедшим. Почему, спрашивали они, человек с деньгами в кармане ходит пешком в жару, когда он может взять такси или мотоцикл, чтобы добраться туда, куда ему нужно? Поэтому каждое мототакси останавливалось, и водитель спрашивал, куда нужно ехать. Одна из прелестей прогулки в том, что можно о чём-то думать и размышлять. А постоянные предложения водителей мототакси не давали сосредоточиться даже на несколько минут, и это начало меня немного раздражать. Но я всегда чувствовал себя в безопасности в этой стране. Самая большая проблема страны, очевидно, отсутствие рабочих мест. Это не относится к чиновникам, которые ездят на «Лэндкрузерах». Хотел бы я быть там дилером «Land Cruiser». Стране было бы лучше, если бы все должностные лица продали свои крейсеры и использовали деньги для открытия заводов, где могли бы трудиться простые люди. Инвесторы, вкладывающие деньги в развитие страны, делают очень хорошее дело для народа.
В целом моя поездка была успешной, я получил визу с минимумом хлопот,  увидел новую страну, познакомился с интересными людьми, испытали новые эмоции. Я не тратил много денег, но и без этого  было хорошо. Если вам нужно открыть новую рабочую визу, или вдруг захочется посетить Юго-Восточную Азию, подумайте о короткой поездке в Камбоджу. Скотт А. Хипшер, автор данной статьи, является учителем английского языка в Бангкоке. Скотт оставил работу в американском журнале по образованию и обучению за рубежом. Он получил степень бакалавра наук в Университете штата Мэриленд (Азиатский отдел, Сасебо, Япония) и диплом МВА Университета Бангкока.

Открытие визы в Куала-Лумпур, Малайзия
В посольство Куала-Лумпур необходимо предоставить документы для получения неиммиграционной визы. Если Ваши документы в порядке, то не будет никаких проблем, но у вас должно быть не более одной или двух записей – многократные въездные визы здесь не выдаются.

 




Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.