Рестораны и кухня на Пхукете

Особенности тайской еды

1.3520

Особенности тайской еды

Как известно, при приготовлении тайских блюд используются только свежие специи и травы. Тайская кухня уже успела покорить сердца (или желудки) жителей многих европейских стран:  США, Канада, Великобритания. Любят тайские блюда жители Австралии и Новой Зеландии. Приготовленный по тайским рецептам рис, может заменить полноценный обед. Кроме того, рис подается со многими другими блюдами. Именно поэтому рис считается основным продуктом тайской  и азиатской кухни в целом.

Душистый рис жасмина считается одним из самых вкусных и ценных сортов этой крупы. Такой рис произрастает в диких джунглях, среди тайских лиан. Запах этого риса отдаленно напоминает аромат цветков жасмина, но сама крупа не менее ценна, чем одноименный цветок. Приготовленный на пару, такой рис посыпается множеством приправ: карри, лимонная трава, сок лайма и пр. Такие приправы как карри добавляются в рис перед самой подачей на стол. Карри способна до неузнаваемости преобразить вкус блюда. 

Лапша так же считается одним из самых популярных блюд в Таиланде. Тайская лапша заметно отличается от привычной нам, она прозрачная. Как правило, лапша подается на стол без гарнира, но с множеством специй.

Тайская кухня известна своими быстро приготовляемыми блюда, в число которых входит и  nam prik – блюдо, включающее в себя острый соус чили и пасту. Но не обязательное следовать этому рецепту: количество и состав ингредиентов могут быть изменены.  К примеру, вместо чили можно положить чеснок, а вместо обычно пасты добавить пасту креветок. Блюда подается с отварными овощами.

Как правило, тайскую еду принято есть вилкой и ложкой. Блюда, включающие в себя липкий рис, можно есть руками: для этого рис закатывается в шарики, которые обмакиваются в  приправу и съедаются. Тайские мусульмане не используют столовых приборов, предпочитая есть только руками.
К любому блюду подается масса приправ -  тайцы очень любят специи.

Любой суп сервируется по особому: при подаче супа вам обязательно принесут маленькую и интересно изогнутую ложку, которой очень удобно есть жидкое. Самыми популярными в Таиланде считаются два супа:  Том Ям Кха и Том Ям Кхун.

Суп Том Ям Кха отличается остро-нежным вкусом и белым цветом. Он приготавливается на основе кокосового молока, куриного филе, коры деревьев, помидоров и зелени. Суп Том Ям Кхун имеет  оранжевый цвет и характерный кисло-острый вкус. В основе этого супа – лайм, кокосовое молоко, лук, креветки, рыбный соус.
 





© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.