Туристическая информация

История путешествия к камбоджийской границе

1.5513

Записки туриста

Путешествие в Камбоджу

Пересечение камбоджийской границы в Паттайе - (Араньяпратет)

Необходимо иметь при себе паспорт, паспортное фото, ручку, и, по меньшей мере, 1100 бат. До границы нужно пройти пешком от 100 до 500 метров, в зависимости от того, где вы припарковали машину или на каком автобусе ехали. Можно взять такси и доехать прямо до таможни. На границе многие будут предлагать вам свои услуги: подвезти, достать бланки для оформления визы. Вам это не нужно, и, чтобы избавиться от назойливых предпринимателей, скажите "Mai АО, Krup" ("Я не хочу это"), или решительное "Пай" ("Go!").
Приблизившись к границе, поверните налево и войдите в первую дверь первого здания слева от вас. Оказавшись внутри, встаньте в очередь к окну с пометкой "владельцы иностранных паспортов". Вас обслужат быстро, легко и бесплатно. Затем, выйдя из здания, поверните налево по направлению к камбоджийской границе. Подойдите к стойке для тайских иммигрантов через дорогу (справа). Остановитесь только для того, чтобы взять форму TM (заполнить её позже), а затем пройти в первое здание справа от вас, к стойке иммигрирующих в Камбоджу.

На стойке вы найдете приложения для заполнения. Заполните простую форму (инструкция и образец формы показаны в окне), затем подайте её в окно вместе с паспортом,  паспортной фотографией  и суммой в 1000 бат. Спустя 10-20 минут ваши данные будут обработаны, после возвращения паспорта вам останется заполнить тайскую форму TM. Сотрудники иммиграционной службы имеют привычку  складывать проверенные паспорта на стойке, не пропустите свой документ, чтобы не пришлось его искать. Продвигайтесь дальше. В 30 метрах есть несколько длинных столов справа, где вы найдёте бланки для камбоджийской визы. Заполните бланк и отдайте его в окно иммиграционной службы, расположенное  справа от вас. Есть две линии: «Прибытие» и «Вылет». Вам нужно ждать возле линии «Прибытие». Дождавшись своей очереди, вы отдаёте служащему паспорт, бланк только что заполненной визы  и 100 бат. Как только вы получите обратно паспорт и визу, переходите на линию «Вылет». Там проверят ваши данные со стороны Камбоджи.
И, наконец, вы возвращаетесь в тайский иммиграционный офис (где вы взяли ТМ форму) и даёте свой паспорт и ТМ форму (здесь платить не нужно). Через 5-20 минут (в зависимости от степени загруженности) вам вернут ваши проверенные документы.
СОВЕТЫ
Следует выехать из Паттайи как можно раньше утром, до наступления жары,  во избежание длинных очередей. Оптимальное время выезда из  Паттайи - около 3 часов ночи.
На границе не давайте деньги ни одному из нищих. Ваше сердце могут разжалобить грязные голодные дети, но как только вы дадите хоть бат одному из них, вас сразу же атакуют сотни несовершеннолетних, которые будут преграждать вам путь, тянуть за одежду, висеть на ваших руках и сумках, пока окончательно не отобьют у вас охоту когда-либо ещё заняться благотворительностью.  Будьте терпеливы. Очереди иногда длинные, а обработка данных порой проходит  медленно. Вас могут толкать или пытаться выкупить вашу очередь. Ругаться в таких ситуациях бессмысленно и глупо. В целом, переход границы занимает от 30 до 90 минут. Время пути из Паттайи в Араньяпратет: от 4 до 6 часов.

На камбоджийско-таиландской границе Араньяпратет, Таиланд
Утро началось с того, что я проснулся и подумал, что опоздал. Накануне я купил будильник всего за 100 бат, но позднее обнаружил, что у него работает только секундная стрелка. Будильник не сработал. К счастью, было только 6:40, и я надеялся, что успею добраться до автобуса к 7:30. Я принял душ, оделся, и спустился вниз. С моего депозита сняли 300 бат за ночь. Я был крайне возмущён, так как проживание стоит 200 бат (только вентилятор / нет горячей воды). Я подозреваю, что Sawasdee Sea View Hotel, что  на Soi 10 в Паттайе, воспользовался моим счетом, чтобы снять больше денег, чем положено. Я прошел вдоль Бич-роуд к Soi Почтовому отделению (Soi 13 / 1), где заплатил фирме турфирме 2500 бат за организацию поездки в Камбоджу сроком на один день. Подходя в 7:15 к почте, я заметил на углу постоянно обитающих там "леди". Я уже видел их однажды рано утром, когда выходил фотографировать город. На другой стороне улицы одна тайка   пила пиво и громко разговаривала сама с собой. Пока я ждал поезд, подошли ещё два немца из моей группы, также пожелавшие побывать в Камбодже. В течение следующих 45 минут я читал газету и наблюдал за пробуждением  Паттайи. Леди на другой стороне улицы продолжала свой пьяный громкий бред. Она несколько раз пересекала улицу, чтобы купить ещё две банки пива, при этом проклиная и блокируя движение. Судя по реакции тайцев, здесь такое происходит нередко. Наконец, мы трое сели в очень комфортабельный мини-фургон, но отъехали только в начале девятого, так как ждали, пока фургон заполнится пассажирами. Около 9 часов мы выехали на главную магистраль, ведущую в приграничный город Араньяпратет. Наш путь проходил по извилистым дорогам, мимо Международной Школы регентов. Мы проехали указатель на Кябин Бури. В пути некоторые изучали немецкий язык по видеокассетам. Салон был оборудован видеопроигрывателем и телевизором. В течение следующих нескольких часов я посмотрел замечательное немецкое шоу, с участием Джанет Джексон, Рода Стюарта, Кевина Костнера и т.д., а также некоторые очень забавные комедии, пародии и трюки. Иногда это действительно было довольно смешно. Немцы громко смеялись. Когда мы смотрели телевизор, водитель сделал вторую остановку (первая была на АЗС для тех, кто начал пить пиво до посадки в автобус) в 10:00 на Shell Gas Station, где мы встретились с другим автобусом той же компании, заполненном  европейцами, тоже направлявшимися к границе. Пожалуй, я был единственный русским в этой поездке. Мы заполнили бланки для оформления визы и сдали наши паспорта. Так как я снял только 500 бат с депозита, я должен был заплатить ещё 2000 бат здесь.

От автостанции мы пересели на 304 маршрут, и через 10 минут повернули на шоссе 33, с указателем на Sakaelo. В 11:45 мы остановились в одном из ресторанов Sakaelo, чтобы пообедать по-тайски. Я был раздражён этими остановками, о которых никто не предупреждал, так как планировал вернуться в Бангкок вечером. Ещё до того, как мы остановились, я обратил внимание на здание на правой стороне дороги с вывеской "Генеральный адвокат Королевства Камбоджа" и подумал, что мы не случайно остановились именно здесь. Но руководитель экскурсии пояснил, что мы останавливались на обед, стоимость которого входила в 2500 бат.  В 13 часов мы покинули ресторан. Начался дождь, когда мы проезжали мимо рисовых полей. Дожди шли один за другим, и это было настоящей угрозой для урожая. По мере приближения к границе стало заметно присутствие военных: появились военные базы с названиями «3-й пехотный батальон», «12-й пехотный полк королевской гвардии», небольшие установки и контрольно-пропускные пункты. Я так же заметил, что стало больше указателей расстояния до «Rongkloe Market».Только на границе мы узнали, что Rongkloe и пограничный город Араньяпратет были в том же месте.

Неподалёку стоял поезд, который, как я узнал, шёл из Бангкока в Араньяпратет. Мне сказали, что поездом едут только тайцы. Я решил выяснить в Бангкоке, так ли это, чтобы воспользоваться этой возможностью в следующий раз. Я узнал, что поезд следовал прямо до границы с Камбоджей.
Я ехал из Таиланда в Камбоджу в мае 2001 года и был предупрежден о детях, нищих и калеках войны, но был совершенно не готов встретить девушку без лица. Она стояла в толпе людей, глядя на всех своими огромными глазами. Больше на её лице ничего не было, даже носа. Она почувствовала мой взгляд и пошла за мной, но не так, как другие дети, выпрашивающие милостыню и повторявшие заученные слова. Она была другая. Я видел свет в ее глазах, хотя смотреть на неё было страшно. Я наблюдал, как она поставила банку с кока-колой на землю и пила через трубочку, не прикасаясь к банке ни руками, ни губами. Это было незабываемое зрелище. Были, конечно, и другие инвалиды, передвигавшиеся в различных самодельных колясках. Запомнились два инвалида, похожие на детей, игравшие с дробовиком 0,45 с отпиленным дулом. Когда я увидел в толпе дуло дробовика, я хотел бежать в укрытие. Такие игры были явно неуместны. Я прошёлся по улице. Здесь было много казино. Одни строились, другие уже действовали. Многие китайцы встречали свои семьи, прибывающие из Таиланда. Я предполагаю, что это были китайские тайцы, любившие азартные игры. Но меня на данный момент не интересовали азартные игры. Фактическое пересечение границы в этой части мира было похоже на игру. В одном окне ставили отметку о выезде из Таиланда, в следующем – о прибытии в Камбоджу, а рядом - о выезде из Камбоджи. Я вернулся в здание тайской иммиграционной службы, где отдал свой паспорт. Спустя несколько секунд мне вернули его с отметкой о разрешении пребывания в течение 30 дней в Королевстве. Мы отправились обратно в автобус, атакованные просящими детьми. Я дал одному мальчику Lemon Manao. Он выпил его в мгновение ока  и не уходил. Все просили 100 бат или выпивку. Некоторые предлагали воспользоваться своими большими зонтами как защитой от солнца. На самом деле, в зонтах не было необходимости. Здесь было не жарче, чем в Таиланде, дул лёгкий ветерок, и в тени было очень комфортно. Ровно в 15:00 двери автобуса закрылись, и мы поехали. Дети ещё долго бежали рядом с автобусом, стуча в окна и повторяя свои просьбы. Один старший мальчик  был очень пьяный и злой, он сильно ударил несколько раз ладонью по стеклу. Я отметил, что в его глазах не было ничего детского. Путешествие обратно прошло гладко. Мы сделали одну остановку на той же бензоколонке, где мы собрали вместе все паспорта и сделали отметку. После остановки стало быстро темнеть. Путешествие в Паттайю было приятным, если не считать громкий храп немцев на заднем сиденье. А я наблюдал заход солнца и удивительные краски вечернего неба, и улыбался.




Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.