Недвижимость на Пхукете и в Таиланде

1.3514

Недвижимость  в Таиланде

Вы близки к финишу. Долгие часы кропотливого поиска идеального дома для отдыха, напряжённые переговоры и бессонные ночи уже позади. Осталось только оформить документы в земельном управлении по передаче собственности. За день до сделки ваш агент по недвижимости звонит вам и сообщает, что гербовый сбор и регистрация в равных долях с продавцом обойдутся вам в десять раз дешевле, чем ранее предполагаемая сумма. Какая удача! Вы приобретаете дом своей мечты, при том, что расходы на оформление сделки минимальные. Но расслабляться пока ещё рано. Может быть, есть то, чего вы не учли.

Виды стоимости

Стоимость недвижимости в Таиланде бывает регистрационная, оценочная и рыночная.

Оценочная стоимость

Это оценочна стоимость, определённая местным казначейством. Она пересматривается каждые четыре года и служит критерием начислений налогов Земельным управлением, которое, в свою очередь, также даёт свою оценку, учитывая характер земли и сделанные на ней преобразования. Эти государственные оценки не набирают и десятой доли от той цены, которую называет продавец. Иными словами, государственная цена не соответствует реальной рыночной стоимости объекта недвижимости.

Это обычное явление во всём мире, поскольку рыночные цены более чувствительны к колебаниям ценовой политики. Необычно то, что наблюдается большая разница между этими расценками. В некоторых провинциях владельцы поднимают продажные цены, подчиняясь давлению местного рынка недвижимости. Это возможно ещё потому, что местные власти закрывают глаза на подобные несоответствия. Однако, на некоторых развитых рынках недвижимости, таких, как Пхукет, оценочная стоимость почти не отличается от рыночной.

Регистрационная цена

Регистрационная цена – это цена объекта собственности, записанная в документе на право передачи. Регистрационная и оценочная цена – это два взаимозаменяемых термина. Регистрационная цена не может быть ниже оценочной и должна соответствовать рыночной. По оценочной стоимости начисляется гербовый сбор и налоги.

Рыночная стоимость

Рыночная цена является фактической стоимостью, которую вы оплачиваете при покупке. Это деньги, которые вы перевели из-за границы в банк Таиланда. Именно эта сумма отражает истинную цену имущества и размер ваших инвестиций, а не та, которая записана в акте передачи владения.

Почему рыночная стоимость не декларируется?

Это распространённое явление, которое уже десятилетиями существует на известных рынках недвижимости Испании, Болгарии и других стран. Государству очень сложно сбалансировать рост цен на недвижимость, когда фактическая цена продажи подогревается иностранными инвестициями, а оценочная цена не соответствует темпам роста валовой продукции страны на душу населения (GDP). Другой аспект – соответствие покупательной способности населения (PPP) росту его благосостояния (GDP). Оценочная стоимость недвижимости должна соответствовать возможностям местного населения, иначе жители Таиланда будут не в состоянии покупать дома. Это лишь некоторые из вопросов, которые необходимо рассмотреть экономистам и чиновникам.

Продавцы недвижимости часто настаивают на использовании оценочной стоимости, так как цена налога на передачу оказывается намного ниже, особенно если они вынуждены платить и бизнес налог. Это выгодно и для покупателей, так как их доля уплаты налогов становится намного меньше. Но всегда ли происходит именно так?

Политический климат

Ваш агент по недвижимости или продавец рассказал вам об этой системе, что так было, есть, и вы, в свою очередь, сможете сделать то же самое. Но что, если эта система закончится именно на вас? Налоговая система Таиланда претерпела серьёзные потрясения в связи с продажей за 73,3 миллиарда бат «Shin Corp» в собственность «Temasek Holdings» в 2006 году. Во время этой сделки было выявлено крупное налоговое мошенничество. Факты налогового мошенничества существуют и сегодня, что вызывает возмущение общественности и многочисленные обращения в суды, которые обязаны считаться с общественной политикой Таиланда.

Представьте, что в следующем году правительство объявит о снижении цен на недвижимость, и вы сможете продать своё приобретение лишь за ту цену, которую заплатили при покупке. А 37% налогов, выплаченных вами за год, станут вашей личной потерей.

Правовые последствия неверно задекларированных цен на собственность

Налоговые адвокаты скажут вам, что существует очень тонкая грань между уклонением от уплаты налогов и избеганием уплаты налогов. Именно поэтому их работа так хорошо оплачивается. Тем не менее, налоговый кодекс Таиланда рассматривает намеренное занижение налоговой платы как дачу ложных показаний с целью уклонения от уплаты налогов.

Статья 104 Земельного кодекса Таиланда направлена на исключение такой практики. В статье говорится, что налоги должны начисляться с указанной на тот момент рыночной стоимости. В случае выявления чиновниками нарушений виновное лицо наказывается штрафами, и даже тюремным заключением.

Стоит ли это делать?

Есть некоторые соображения на этот счёт. Если вы пошли путём общепринятой практики, вам удастся сэкономить деньги на старте. Но существует также определённый менталитет, который трудно изменить. Местные продавцы обычно настаивают на оценочной стоимости. Они могут изменить своё решение, но это вопрос риска. Правовые и финансовые последствия могут превысить сулящие выгоды. Для каждого человека существует право выбора, но безопаснее для покупателя следовать законным правилам, даже если продавцы пытаются навязать вам свой путь. Помните, что вы защищаете, прежде всего, свои интересы.








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.