Рестораны и кухня на Пхукете

Экзотические тайские блюда из насекомых

1.7524

Экзотические тайские блюда из насекомых

Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче - 25,88%. Жуки-златки  и личинки стрекоз – это кладезь  минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса. При этом выращивать насекомых гораздо проще, чем крупнорогатый скот, курей и прочих животных. Видимо, тайцы действительно прозорливы в своем стремлении поедать именно насекомых. К самым «съедобным» насекомым относят  кузнечиков, бамбуковых червей, скорпионов, жуков-плавунцов и стрекоз.

В Таиланде купить уже готовое блюдо из насекомых можно повсеместно. Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются в Таиланде прямо с лотков.  Кроме  пресловутых кузнечиков здесь можно приобрести интересные блюда – булочки с личинками шелкопряда, сверчки  в шоколаде и прочее. Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох.  В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых.  Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира.  И это не удивительно. Подсчитано, что более  1,5 тысяч видов насекомых  вполне пригодны для употребления их в пищу.  Будучи в Таиланде, можно отведать не одно такое экзотическое блюдо.

Традиция употреблять насекомых в пищу в Таиланд пришла из Исана – региона, расположенного  на северо-востоке страны. До сих пор этот регион является поставщиком насекомых во все провинции Таиланда. Излюбленным блюдом жителей Исана  являются  живые муравьи в сахаре или рыбном соусе.

Вкус насекомых

Говорят, что засушенные кузнечики отлично подходят к пиву и заменяют чипсы. Сами по себе они почти не имеют вкуса, но вместе с приправой очень вкусны. Самое главное – оторвать им лапки, т.к. конечности очень жесткие – могут поцарапать нёбо.

Еще одно любимое в Таиланде блюдо - личинки тутового шелкопряда. Они светлые и, очевидно, очень питательные. Говорят, по вкусу они напоминают несладкое желе с горчинкой. Таких насекомых выбирают по размеру: чем больше, тем сочнее. Перед обжаркой личинки можно порезать для лучшей корочки и хрустящих свойств.

Скорпионы – одно из самых экзотических блюд. По своему вкусу мясо скорпионов напоминает мясо крабов. Мяса в этих насекомых  совсем немного, оно сосредоточено в клешнях. Тело скорпиона тоже пригодно для употребления в пищу, особенно если учитывать тот факт, что после приготовления яда в нем совсем не остается. По вкусу тело скорпиона напоминает саранчу. Чаще всего скорпионов готовят на пару или гриле.  Считается, что мужчинам такое блюдо дарует небывалую мужскую силу.

Муравьи и муравьиные яйца часто поедаются не как самостоятельное блюдо, а как приправа к основному блюду.  Они имеют слегка кислый вкус.  

Саранча – это блюдо, которое нужно уметь дегустировать. Перед употреблением этого насекомого в пищу обязательно  нужно удалить голову  и острые лапки. Перед поеданием оставшееся тельце саранчи обмакивают в соус и приправляют перцем.  Такое экзотическое лакомство остро на вкус и прекрасно подходит к пиву.
 
Еще одно блюдо - сверчки. Лапки и крылья этих насекомых отделяются сразу, по вкусу они походят на прочих жаренных насекомых. В Таиланде они популярны так же, как у нас семечки. Варианты их подачи различны, поэтому вкус всех приготовленных насекомых может варьироваться: от острого до сладкого. Самым дешевым блюдом в Таиланде считаются кузнечики и муравьи, самым  дорогим - запеченный скорпион. Его подают с легким кислым соусом и лепешкой. В северных провинциях Таиланда едят еще живых насекомых, к примеру, муравьев.  Настоящий деликатес - мадагаскарские тараканы. Гурманы экзотической  кухни говорят, что они походят на ветчину.  Кроме саранчи и сверчков в Таиланде популярна зажаренная медведка.

Приготовление тайских насекомых

блюда из насекомых
Сверчки в шоколаде

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов.  В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Пицца с личинками жука-носорога

Подтаявшее сливочное масло смешивается  с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр. Тесто достается из холодильника. Основа пиццы - это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются  томаты, перец, лук и сыр.  Обжаренные личинки  жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.  

Мучные черви с овощами и рисом

блюда из насекомых
Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета.  После  в лук добавляется натертая морковь, еще через десять  минут – тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис. В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с  рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная  стружка, грецкие орехи  и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.  Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Отпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из земляных червей

сладости  из насекомых

Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно  с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.

Еще одно лакомство – кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане  с овсяными хлопьями.

Где можно отведать блюда из насекомых в Таиланде?

Жаренных насекомых можно купить на любом рынке Таиланда, в туристической зоне. Насладиться насекомыми в атмосфере комфорта можно в ресторанах  северо-восточной или исанской кухни.

Пхукет
Попробовать экзотические блюда из насекомых на Пхукете можно в ресторанах или на рынках Пхукет-тауна, к примеру, по субботам и воскресеньям на рынке  Sanday Market.

Бангкок
Суп из яиц красных муравьев входит в меню ресторана «Gedhawa», расположенного на 24, Sukhumvit, Soi 35. Другие блюда из насекомых в Бангкоке можно отведать в Yod Restaurant (106, Rama 9 Rd. Soi 49, Suanluang) или Baan Rueang Sri (71 Ladprao Soi 64 Yak 4, Wangtonglang).








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.