Недвижимость на Пхукете и в Таиланде

1.5516

Депозитные сделки в Таиланде

Перевод денег на депозит для покупки собственности – явление обычное и распространённое во всём мире. В некоторых штатах Америки, например, в Калифорнии, процесс передачи собственности осуществляется путём «закрытия депозита». В сфере операций с недвижимостью понятие депозита связано с беспристрастным проведением документов или средств для продажи или передачи имущества. Депозиты защищают права потребителя. Тем не менее, депозитная система не предусматривает равной защиты для всех участвующих сторон, а именно продавца, разработчика и агента.

Проблемы, связанные с депозитными сделками в Таиланде

Таиланд пытается отрегулировать законы депозитных счетов с 2001 года. Ещё задолго до этого правительство приступило к осуществлению идеи на практике, но были сложности из-за отсутствия гласности и осведомлённости. Понятие сделки связано с принципом доверия закону. Закон Таиланда чётко разграничивает гражданское и общее право. Раздел 1686 гражданского и торгового права Таиланда подтверждает отсутствие доверенностей. Именно поэтому, по мнению авторитетных юристов, существуют трудности для широкого внедрения системы условного депонирования в Таиланде. Девелоперы недвижимости так же категорически против введения депозитной системы, так как могут использовать только 10-20% депозита на финансирование строительства. Однако, поскольку в последнее время Таиланд стремительно развивается, должны приниматься и новые законы, чтобы идти в ногу со временем. Чтобы выжить, девелоперам придётся адаптироваться к современным условиям.

Обзор рынка тайской недвижимости

За последние 5-10 лет рынок тайской недвижимости претерпел большие изменения. Цены на землю растут в геометрической прогрессии благодаря неослабевающему вниманию инвесторов всего мира. Количество сделок по недвижимости заметно увеличилось, как, впрочем, и число недобросовестных маклеров. При этом наблюдается растущее число гражданских исков от пострадавших потребителей, вложивших свои деньги в несостоявшиеся проекты.

Правительство признаёт необходимость усиления защиты прав потребителей, приобретающих собственность или осуществляющих крупные сделки. Раздел 805 гражданского и торгового кодекса Таиланда допускает существование псевдо-депозитной системы с использованием двойных агентов, для проведения платежей до получения покупателем права владения имуществом, при условии составления договора купли-продажи. Однако действия агентов не всегда должным образом контролируются, что позволяет им проявлять пристрастие и недобросовестность в сделках. Проблемой так же является отсутствие правовой осведомлённости общества.

Начало работы закона депозитных сделок в Таиланде

Как уже упоминалось ранее, в 2001 году, согласно закону 1962 раздела 9 торговой системы Таиланда, правительство издало указ, позволяющий коммерческим банкам открывать депозитные счета клиентам, заключившим с разработчиками договор купли-продажи. В депозитном договоре оговариваются условия каждой из сторон, в частности оплата продавцу или разработчику. И хотя указ был издан в 2001 году, он применялся крайне редко, особенно банками. Депозитные сделки должны стать повсеместной практикой в Таиланде, чтобы обеспечить защищённость всех сторон. И начало уже положено.

В декабре 2007 года Национальная законодательная Ассамблея предоставила первый проект депозитного закона Таиланда. Основная направленность этого закона – защита прав покупателей от финансовых потерь по авансовым платежам, в случае если застройщики не смогут завершить строительство или осуществить передачу собственности. Проект обязывает застройщиков выполнять свои обязательства на всех этапах строительства. Многие застройщики утверждают, что закон окажет ещё большее давление на их финансовое управление, сильно ограничив доступ к депозитам. Тем не менее, скоро мы узнаем, как новая администрация будет работать с новым законопроектом.

Применение закона условного депонирования в Таиланде

Несмотря на неотрегулированность данного законодательства, условное депонирование уже широко используется крупными застройщиками, юридическими и некоторыми другими фирмами в Таиланде. Юридические фирмы и агенты по недвижимости применяют правила статьи 805 гражданского и торгового кодекса. Солидные компании и фирмы открывают своим клиентам оффшорные счета условного депонирования. Клиенту необходимо знать все условия сделки. Некоторые сделки касаются только купли-продажи, а некоторые предусматривают отдельные соглашения для осуществления условий последующей передачи собственности.

Заключение

Окончательная доработка депозитного закона Таиланда – это только вопрос времени. Неизбежность легализации правовой системы была подтверждена законопроектом, принятым в конце прошлого года. Это хорошая новость для покупателей недвижимости, гарантирующая им защиту от нечистоплотных разработчиков и финансовых потерь. В случае невыполнения обязательств со стороны разработчика покупатель имеет право обратиться в гражданский суд. Разработчики также будут иметь свою выгоду от растущей уверенности покупателей недвижимости.








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.