Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Рестораны и кухня на Пхукете

Тайский суп Том Ям

1.3521

Тайский суп Том Ям

Горячий и кислый тайский суп Том Ям – одно из самых известных блюд в этой стране. У тайцев Том Ям в таком же почете, как на Украине борщ или шурпа в Узбекистане.  Существуют сотни вариаций приготовления Tom Yum.  Суп Том Ям с креветками (Том Ям Кун) – один из самых популярных рецептов приготовления  этого тайского блюда. Иногда Том Ям  готовят со свининой, но чаще всего используется рецепт приготовления супа Том Ям  именно с креветками и кокосовым молоком. Том Ям Кунг обладает  кисловато-пряным вкусом. А истинно тайский  Том Ям имеет очень острый вкус, т.к. готовится он с большим количеством перца и других острых приправ. Кстати, у непривычных к тайской еде европейцев Том Ям может вызвать аллергическую реакцию. Так что возьмите это на заметку.
Подается Том Ям в специальной чаше,  по своему виду напоминающей самовар: в центре чаши располагается открытая труба с раскаленными  углями, внизу поддувало, а по бокам блюда – ручки.  Только вот этот тайский «супный самовар» имеет приплюснутую форму, чтобы было удобнее кушать суп ложкой.
Основные ингредиенты супа Том Ям – креветки, разные травы и специи, коренья, которые кладутся в блюдо для  придания ему аромата и вкуса.  Еще одним главным ингредиентом Том Ям считается рыбный соус Ном Пла.

Приготовление супа Том Ям  

 Несколько острых перчиков чили.
1 луковица.
5 зубков чеснока.
2 чашки куриного бульона.
3 столовые ложки тайского рыбного соуса Ном Пла (можно заменить на соевый).
200 грамм шампиньонов или вешенок, нарезанных пластиками.
200 грамм крупных креветок (при чистке креветок им необходимо сохранить хвостики, от этого суп делается еще вкуснее).
Пакет свежемороженых морепродуктов (450 гр.) - кальмары, осьминоги, мидий (при желании в суп Том Ям можно положить кусочек рыбы – от этого суп будет еще вкуснее).
1 банка кокосового молока.
2-3 томата, порезанные кусочками.
Немного листьев кинзы и зеленого лука.
Лайм, из которого при приготовлении тайского супа Том Ям нужно будет выдавить сок.
Лемонграсс, имбирь, листья лайма (каффир), галангал.
Правда, достать все эти продукты куда сложнее, чем приготовить суп Том Ям. Итак, поехали:

Рецепт приготовления тайского супа Том Ям

1. Разогреть в небольшой сковороде 4 ложки растительного масла, добавить чеснок. Быстро обжарить его, выложить на отдельное блюдо. В том же масле обжарить до коричнево-золотистой корочки тонко нарезанную луковицу. Затем обжарить 2-3 нарезанных перца чили, выложить их на тарелку.
2. Все обжаренные ингредиенты перемешать и дополнительно измельчить до получения однородной пасты. Именно в момент приготовления пасты для супа Том Ян вы начинаете чувствовать все те ароматы, которые преследовали вас на улочках Пхукет-тауна. Выложить пасту на сковороду, добавить к ней 4 ст. ложки рыбного соуса и немного сахара. После сковороду снять с огня.
3. Выложить пасту в глубокую кастрюлю с подогретым бульоном. Бросить туда же специи: сок лайма, лемонграсс, листья лайма, имбирь и галангал. Варить суп пять минут. По желанию можно добавить перец чили, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко, которые позволяют смягчить вкус супа Том Ям.
4. Добавить в бульон грибы, креветки и  морепродукты. Варить 5 минут.
Разлить свежеприготовленный Том Ям по тарелкам, лучше взять специальную посуду: округлые миски. Щедро посыпать нарезанной зеленью.

Секреты тайского супа Том Ям

Главное в супе Том Ям – это тайские пряности с необычными названиями: галангал, лемонграсс и каффир.
Галангал представляет собой светло-желтые корешки необычной формы, этакая разновидность имбиря.
Каффир (или лиметта) – темно-зеленые плотные листья дерева, плодами которого являются  лаймы.
Лемонграсс или лимонное сорго - палочки соломенного цвета с тонким лимонным запахом.

Приобрести все вышеупомянутые специи можно на любом рынке Таиланда. В России можно постараться и найти  сушеные специи для приготовления супа Том Ям фирмы «Санта Мария».  Можно проявить смекалку и заменить  галангал на имбирь, а каффир и лемонграсс – на сок и цедру лайма.

Суп Том Ям – это одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд тайской кухни. Побывать в Таиланде и не отведать знаменитый Том Ям – непростительная  ошибка.  Кстати,  суп Том Ям нужно есть острым, хотя бы слегка. Без добавления жгучего перца понять истинный вкус Том Ям практически невозможно. Интересно посмотреть другие рецепты тайской кухни?

Каффир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лемонграсс

 

 

 

 

 

 

 

 

Галангал








Еще по теме:


© AmazingPhuket.ru, 2008-2011 Все права защищены. Копирование информации без активной ссылки на ресурс не допускается.